РОДЗЕВИЧ ИРИНА СЕРГЕЕВНА - выдающийся педагог, широко известный музыкант и потрясающий человек. Была любимейшей ученицей и подругой Елены Фабиановны Гнесиной.

Ирина Сергеевна родилась в Москве 5-го мая 1924 года в семье Сергея Сергеевича Родзевич и Калерии Яковлевны Бычковой.

В 1931 г. поступила в общеобразовательную школу им. Нансена в Мерзляковском переулке.

В 1934 г. поступила в Московскую детскую музыкальную школу (7-летку) им. Гнесиных в класс Елены Фабиановны, у которой, единственная за всё время, проучилась с 1-го класса до окончания Института им. Гнесиных в 1950-м году.

За время учёбы участвовала в концертах школы по 15-19 раз в году.

Участница первого Всесоюзного фестиваля молодых дарований в Колонном зале Дома союзов с последующими концертами. С начала Великой Отечественной войны до апреля 1943-го года находилась в эвакуации в г. Козьмодемьянске. Там в школе организовала 2 хора, вела кружок фортепиано.

В 1942-м году прошла и окончила курсы радистов, но на фронт не взяли, «по - малолетству». Окончила школу водителей и работала на лесозаготовках водителем трактора. По вечерам работала медсестрой в хирургии. Была прикреплена к детскому дому как мед. няня.

В апреле 1943г. возвратилась из эвакуации в Москву по вызову Е. Ф. Гнесиной. Продолжив обучение в музыкальном училище им. Гнесиных в классе Елены Фабиановны, во время войны ездила в составе концертных бригад на фронт, а пребывая в Москве, сутками дежурила на строительстве Института на ул. Воровского.

В 1945-м году была зачислена в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Учёбу в Институте совмещала с работой концертмейстера в гнесинской семилетке и в училище в классе Бондаренко (скр.), Георгиан (в-чель), Малюта (кл. опер. пения). С 1-го сентября 1950-го года – педагог специального фортепиано в семилетке и МССМШ (колледж) им. Гнесиных,в которой работала до 2013г.

За время работы в школе она выпустила не один десяток учеников, ставших впоследствии как лауреатами исполнительского искусства мирового уровня, так и ведущими педагогами русской фортепианной школы и специалистами в области музыкальной культуры.

С первых лет преподавания в школе ученики И. С. Родзевич принимали активное участие в концертах в Москве, Киеве, Таллинне, Саратове, Самаре и др. Она проводила открытые уроки со своими, а также с учениками других педагогов, читала лекции по методике игры на фортепиано Е. Ф. Гнесиной, консультировала педагогов фортепианного отдела в музыкальных школах страны.

Ученики класса И. С. Родзевич выступали и продолжают выступать с симфоническим оркестрами и дирижёрами мирового уровня: Хачатуряном, Кабалевским, Хренниковым и др. Среди учеников окончивших класс И. С. Родзевич, более двадцати лауреатов международных конкурсов.

В школе, где преподавала Ирина Сергеевна, вместе с ней уже более тридцати пяти лет работают её ученицы и выпускницы: Елена Владимировна Толкунова, Татьяна Григорьевна Шкловская, Анна Федоровна Арзаманова, которые сегодня являются ведущими педагогами этой школы. А всемирно известный пианист Борис Вадимович Березовский с 2016 года является доцентом кафедры специального фортепиано в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Так говорила Ирина Сергеевна о своих учениках: « Все мои ученики - это внуки Елены Фабиановны Гнесиной в музыкально - пианистическом мире ». В разделе «Древо учеников» на сайте rodzevich.ru указаны выпускники Ирины Сергеевны, кто закончил десятилетку МССМШ им. Гнесиных и получил диплом об окончании школы.

На протяжении всех лет работы в школе И. С. Родзевич многократно входила в состав экзаменационных комиссий как выпускных, так и переводных экзаменов. Многие педагоги школы по достоинству оценивают богатейший профессиональный, педагогический и жизненный опыт, которым Родзевич щедро делилась с коллегами; её высказывания содержат идеи, помогающие молодым педагогам совершенствовать свою профессиональную и творческую деятельность.
Rdzvch@mail.ru